amateur de bons vins, je vous fait un guide pour ceux qui s'y connaissent pas trop
en general, dans les supermarchés, la plupart des vins sont des
negociants (un "N" est noté sur le plastique entourant le bouchon), c'est à dire qu'il y a un intermediaire entre le vigneron et le consommateur
qui dit intermediaire, dit petite arnaque (en general)
il faut favoriser l'achat de bouteille
recoltants ("R") qui sont de meilleures qualités et souvent legerement moins cher donc bon rapport qualité prix
ben oui, les supermarchés, ils font chier à vendre toujours de la merde
tout d'abord
les bordeaux, et le legendaire
saint emilion considéré comme le + robuste de la gironde, il ne faut pas confondre St.-Emilion-Grand-Cru avec St.-Emilion-Grand-Cru-Classé, moins nombreux et meilleurs.
il s'accompagne generalement avec des gibiers à plumes, gigot d'agneau, reblochon, cantal ...
pour les bordeaux, ma preference va au
saint estephe, le sol de Saint-Estèphe est formé de graviers, mais aussi d'argile en proportion plus importante que dans le Médoc. Les vins de Saint-Estèphe sont très colorés, robustes et tanniques, sentant bon le goût de la terre. Ils atteignent leur maturité plus lentement que d'autres vins du Médoc. il est donc + apte à vieillir (jusquà 30 ans voir +). il s'accompagne de gibier ou de saint nectaire.
pour les bourgognes, le
chablis, le vin de Chablis est vif et fruité, très sec, avec une acidité rafraîchissante. Le vin de Chablis est universellement connu pour sa minéralité. Au nez, le vin dégage des aromes de citron et de pomme verte. En bouche on retrouve le citron et la pomme mais aussi la vanille et le floral.
c'est un vin blanc accompagnant bien les fruits de mer et les viandes blanches et concernant les fromages, tous ce qui est à base de chevre.
ma preference en bourgogne va pour
les nuits saint georges, vin rouge corsé qui peut vieillir de 5 à 20 ans d'arôme cerise cassis truffe s'accompagnant de gibier rôti
le
gevrey chambertin fait partie des meilleurs vins de france vieillissant jusqu'à 25 ans il s'accompagne uniquement sur les viandes rouges.
pour l'alsace, le
gewurztraminer, un vin blanc sucré pour les aperitifs, desserts, ou accompagnant tres bien les foie gras ou la cuisine asiatique
Le Gewurz est délicieux et fruité. Le vin a de puissants arômes tels que le pamplemousse. Le bouquet est floral et très parfumé.
le
riesling et le
sylvaner sont des vins blanc sec accompagnant bien les poissons.
pour les côtes du rhône, le legendaire
chateau neuf du pape, vin épais et corsé, très coloré accompagnant tres bien les fromages comme le roquefort et le coq au vin par exemple, il peut vieillir une vingtaine d'années
le
monbazillac compte parmi les meilleurs vins doux de France. Le vigneron doit attendre que la pourriture noble attaque les raisins avant de vendanger. Dans les bonnes années, les vins de Montbazillac rivalisent avec les modèles du type vins doux tels que Sauternes et Barsac.
Monbazillac offre des vins blanc doux très attractifs. Ils coulent comme de l'or dans la gorge. Avec de l'age, la couleur s'intensifie et Montbazillac développent des caractéristiques riches et intenses. excellent en aperitif ou avec du foie gras, paradoxalement il accompagne bien (il parait) les fromages bleu (je prefere dans ce cas là du vin rouge).
il y a encore pas mal d'appellation que j'ai oublié, ici sont mes vins preférés en attendant de voir ce que donne les vins etrangers (australie, californie, chili, argentine ...)
pour ceux que ça interesse, j'ai des adresses de vignerons en alsace et en bourgogne pour des excellents vins dont le prix sera divisé par 3 par rapport au supermarché et sera de meilleur qualité
par contre, il faut acheter au minimum 5-6 caisses de 6 bouteilles pour que ça vaille le coût dût au frais de livraison.
compté environ entre 6 et 10 euros la bouteille pour des sylvaner ou gewurztraminer notamment.